タイトル | : Re^2: US ESL→コミカレという場合のビザの申請 |
投稿日 | : 2005/03/20(Sun) 20:19 |
投稿者 | : REI |
丁寧な回答ありがとうございます。
お返事が遅くなって申し訳ありません。
> ESLが終わってコミカレに入学してから日本に一時帰国(短期)しようとも、ビザはそのままで大丈夫です。ビザには昔のESLの名前が印刷されていますが、コミカレからの有効なI-20を持っている限りそのまま入国できますよ(ただし、一時帰国の場合はコミカレからのI-20に裏書サインが必要です)
なるほど。ただ1つ気になるのは、コミカレのI-20を提出したにもかかわらずFビザの有効期間があまり長く許可されず、コミカレの途中でFビザがきれてしまった場合のことです。Fビザがきれてしまっていても、コミカレの有効なI-20がある限り、不法滞在にはならないと思います。
でもFビザがきれた状態で日本に帰国し、再渡米する際はFビザがないわけですから、日本に5ヶ月以上滞在しなくても再取得しなければなりませんよね?