INDEX
序文
留学のヒント
英文メールサンプル
留学失敗談
Forum
投稿の検索
リンク
MAIL





AMITY-NET Forum

[記事リスト] [新着記事] [ワード検索] [過去ログ]

タイトル Re: OPT申請とF-1の期限
投稿日: 2008/04/23(Wed) 11:04
投稿者ton

学校の言うとおりビザが切れた状態でもOPTの申請は行えますし、その後OPT終了まで帰国しないのであれば、そのままでも大丈夫です。
ただし、何らかの事情で一時帰国した場合は、F-1ビザの申請をしなければ再入国はできませんが、OPT中の帰国はなるべく避けたいというのが通説のようです。

少なくともOPT申請中およびジョブが見つからないうちは帰国はできません。(OPTが切れます)

OPTで働き出した後なら、一時帰国した場合でも再入国はできますし、その時点で必要なビザ申請も可能です。
この場合は、I-20にreentryのサインがもらってあることと、雇用主からの雇用証明や帰国のための休暇の許可証明等が必要になります。


- 関連一覧ツリー (◆ をクリックするとツリー全体を一括表示します)

● コメント投稿フォーム (この記事にコメントする場合は下記フォームから投稿して下さい)

投稿ガイドライン   &   [投稿の方法]

名前
ペンネームは あなたの顔として継続して使って下さい

E-Mail
メールアドレス入力必須です   非表示を選択すると Forum には公開されません
管理者が投稿の内容を確認する必要がある場合に限って連絡手段として用います
虚偽のメールアドレスによる投稿は削除します

タイトル
メッセージの内容を想像出来るタイトルを考えましょう

メッセージ   手動改行 強制改行 図表モード
リンク URL
  プレビュー