タイトル | : US OPT取得後帰国、F1がまだ切れていない状態で観光目的での再入国 |
投稿日 | : 2007/03/04(Sun) 10:08 |
投稿者 | : snow206 |
こんにちは。いきなりの質問ですみませんが、ご存知の方いらしたら教えていただけますでしょうか。
私は去年の8月に4年生大学を卒業し、同じ月からのOPTを取得しました。しかしその後帰国しなければならなくなり、現在は日本にて働いています。4月あたりに観光目的でアメリカを訪れたいと思っているのですが、OPTやF1が切れていない期間でも入国できますか?それともアメリカに雇用先が無い場合は不法就労/滞在を目的と疑われいかなる場合も入れないのでしょうか?
ちなみに今まで入国拒否などの履歴はまったくありません。
イミグレーションのページに
2.O. Can I reenter if I left while on OPT?
If your OPT has been approved and you depart before you get a job, your OPT ends and you cannot reenter unless you have a written job offer.
とありますが、OPTがアメリカを出たら終了されるのであれば一般旅行者として短期間の滞在は可能なのかなと思ったのですが・・・。
どうかアドバイスをお願いいたします。