INDEX
序文
留学のヒント
英文メールサンプル
留学失敗談
Forum
投稿の検索
リンク
MAIL





[リストへもどる]
一括表示
タイトルOPT申請とF-1の期限
記事No1364
投稿日: 2008/04/18(Fri) 16:46
投稿者iso
この度4年生の大学を卒業することになり、OPTの申請を行いたいのですが、卒業の2ヶ月前にF-1VISAが切れます。I-20は後3年間有効です。学校ではF-1Visaが切れたままでもOPTは申請できるといわれたのですが、どなたかこのようされた方いらっしゃいますか?卒業前に一度帰国してOPT申請前にF-1を更新したほうがいいのでしょうか?できればこのまま帰国することなく一年間OPTをしたいのですが。。

タイトルRe: OPT申請とF-1の期限
記事No1370
投稿日: 2008/04/23(Wed) 11:04
投稿者ton
学校の言うとおりビザが切れた状態でもOPTの申請は行えますし、その後OPT終了まで帰国しないのであれば、そのままでも大丈夫です。
ただし、何らかの事情で一時帰国した場合は、F-1ビザの申請をしなければ再入国はできませんが、OPT中の帰国はなるべく避けたいというのが通説のようです。

少なくともOPT申請中およびジョブが見つからないうちは帰国はできません。(OPTが切れます)

OPTで働き出した後なら、一時帰国した場合でも再入国はできますし、その時点で必要なビザ申請も可能です。
この場合は、I-20にreentryのサインがもらってあることと、雇用主からの雇用証明や帰国のための休暇の許可証明等が必要になります。