Posted by まり on February 22, 19103 at 12:08:53:
In Reply to: 続2重国籍の留学 posted by りこ on February 22, 19103 at 09:35:59:
tamon さんのおっしゃること、ごもっともだと思います。
今まで学んできたこととは違う分野の勉強を、英語ですることに
なるわけですから、アメリカの大学に編入してそこでGPAを上げる
方が難しいとも言えるかもしれませんね。
やはり、母国語で慣れ親しんだ分野の勉強をするのが、一番
てっとり早くGPAをあげられますよ。
あと1年あるのであれば、とにかく日本の大学に在学中に少しでも
GPAが上がるように頑張ってみてください。
でも、後1年ではこれまでのGPAをどうすることもできない、
という場合、アメリカの大学に編入して、卒業までの2~3年間を
死にものぐるいで勉強すれば、GPAが上がる可能性もあるでしょう。
それから、アメリカの大学への編入は難しいことではありません。
日本の大学に入るときのように、科目ごとの試験を受けないと
いけないわけではありませんから。
でも、自分が何の目的で何を学びたいのか、そういうことは
審査の対象になると思いますので、その辺りははっきりさせて
おく必要があります。
それに対して、大学院への入学はエスカレーター式ではありませんから、
日本からであろうが、アメリカの大学を卒業してからであろうが、
試験を受けなくてはなりません。
(前の返事にも書きましたが、GREを受けなくてもいい大学院も
あることはありますが、たいていは必要です。)
成績をもって大学院にいく、という意味がよくわかりませんが、
大学院に入学の際には、高校卒業以降に受けたすべての教育機関での
成績を提出することになります。
アメリカの大学に編入しようがしまいが、
大学院入学では、大学編入に必要なよりも高いTOEFLスコアが
要求されます。
tamonさんのおっしゃるように、日本で働いてお金をためながら、
その間に語学の勉強をしっかりするのも良い手だと思いますよ。